ПМЖ в Чехии

ПМЖ в ЧехииОбучение в Чехии – самый простой способ получить вид на жительство в Чешской Республике. По закону, право подать заявление на получение постоянного места жительства имеют иностранцы, которые последние 5 лет проживали на территории Чехии беспрерывно. Получения высшего образования в Чехии дает еще один бонус: половина срока, проведенного на обучении, зачисляется к беспрерывному пребыванию.

Важный момент! Это проживание должно быть законным, на основании разрешения на долговременное пребывание и визы (например, студенческой).

Допустимые сроки выезда за границу Чехии без потери права на ПМЖ:

  1. Не более 6 месяцев за раз
  2. 10 месяцев в сумме отдельных поездок
  3. Заграничная командировка от чешского работодателя сроком на год
  4. Беременность и рождение ребенка (около 10-11 месяцев)

Также иностранец может получить разрешение на ПМЖ в Чешской Республике, если более 5 лет является мужем или женой другого иностранца, постоянно проживающего в Чехии, его несовершеннолетним ребенком, находится на содержании иностранного лица, постоянно проживающего в Чехии, или является одиноким родителем старше 70-ти лет иностранца, проживающего в Чешской Республике.

Если вы подаете документы на ПМЖ в Украине, делать это стоит в консульствах Чехии. Если же в самой Чехии, где временно проживаете, то в отделениях полиции в делах иностранцев.

Необходимые документы для получения ПМЖ в Чехии:

  • «Зеленая анкета» – её можно распечатать с интернет-сайта полиции или взять в любом отделении,
  • Заграничный паспорт,
  • Фотографии (2 шт.),
  • Документ, подтверждающий материальное обеспечение (выписка из банка, справка из пенсионного фонда, трудовое соглашение и т.д.),
  • Справка о несудимости из чешского реестра судимостей (заявление можно подать на сайте реестра, а чтобы его получить, нужно иметь с собой паспорт, свидетельство о рождении (нотариально заверенный перевод) и гербовая марка, стоимостью 50 крон),
  • Справка о несудимости из Украины (нотариально заверенный перевод),
  • Подтверждение о наличии жилья в Чешской республике (договор о найме жилья, подтверждение владельца квартиры о сдаче жилья иностранцу, выписка из кадастра недвижимости – особенно, если у вас есть собственное жилье в Чехии),
  • Свидетельство о браке – если вы добиваетесь объединения семьи,
  • Свидетельство о рождении,
  • Если соискателю еще нет 18-ти лет, то согласие родителей/опекунов на пребывание в Чешской Республике.

ТОП программы 2016/2017:

obrazovanie-v-chehii    Годовые курсы подготовки в государственный ВУЗ (850/560 часов изучения чешского языка)   =   3 507 / 4 627 euro

obrazovanie-v-chehii   Поступление на обучение на английском языке   =   1 350 / 1 770 euro

obrazovanie-v-chehii   ЧЗУ, поступление в университет Чехии без вступительных экзаменов и без потери года на бакалавриат / магистратуру    =   3 790 / 4 490 euro

strelka-librium-education-czeh-republic  Читать о чешских программах детальнее…

 

Вернуться назад                                                                                                                  На главную