Студенческая виза в Францию

Студенческая виза во ФранциюПолучить студенческую визу во Францию можно, если вы желаете обучаться на территории Франции более 3-х месяцев. Французская долгосрочная виза с целью обучения отличается от аналогичных виз других европейских стран. В первую очередь тем, что является национальной, а не Шенгенской. Она разрешает владельцу свободно передвигаться только по французским землям.

С 2009 года наличие студенческой визы, по сути, дает право получения ВНЖ (или carte de sejour) во Франции. В связи с новыми преимуществами увеличился поток желающих получить её и усложнилась сама процедура получения.

Поэтому записываться на собеседование в консульство лучше заранее, даже за несколько месяцев. И лучше, если к тому моменту у вас уже будут собраны необходимые документы. Процесс получения визы усложняется тем, что консульство Франции около месяца рассматривает документы. И если окажется, что ваш пакет не в порядке и его нужно переделывать, процесс начнется снова. Так что внимательно подойдите к сбору документации и запаситесь терпением.

Необходимые документы для получения студенческой визы:

  • 4 анкеты-заявления на получение долгосрочной визы, заполненные на французском языке. Анкеты заполняются и подписываются лично заявителем. Если заявитель еще несовершеннолетний – тогда его родителями;
  • 4 недавних фотографии 3х4
  • Украинский паспорт с копиями всех страниц, где есть какие-либо пометки
  • Заграничный паспорт с копиями всех страниц, где есть какие-либо пометки. Если у вас несколько загранпаспортов, лучше предоставить их все.
  • Справка из университета, что вы зачислены в число его студентов.
  • Свидетельство о рождении с апостилем (апостиль ставится на оригинал свидетельства в органе ЗАГСа, где оно было издано). Перевод свидетельства на французский язык, заверенный нотариально.
  • Справка о несудимости с апостилем (апостиль ставится на оригинал справки в органах МВД Украины). Перевод справки о несудимости на французский, заверенный нотариально.
  • Аттестат или диплом с апостилем (апостиль ставится в образовательный управлениях МОУ вашего города или обрасти), его перевод на французский язык, заверенный нотариально.
  • Справка с места работы, с размером заработной платы за последние полгода, если на данный момент вы работаете. Перевод справки на французский язык.
  • Справка из банка с подтверждением финансовой обеспеченности. На счету заявителя или его родителей должна находиться сумма из расчета – 420 евро/месяц.
  • Мотивационное письмо: зачем вам нужна студенческая виза во Францию и какие ваши планы после её получения. Пишется в свободной форме на французском языке.
  • Анкета Campus France (государственного центра, в компетенции которого – все вопросы по поводу получения образования во Франции). Её следует заполнить во время собеседования с представителем этой организации. Анкета будет передана в консульский отдел.

Поскольку Франция очень серьезно подходит к вопросу выдачи виз, следует помнить, что перевод всех документов можно заказать только у аккредитованного при посольстве переводчика.

Также следует обратить внимание на то, где студент будет жить после поступления. Если у вас есть родственники и знакомые в Франции и вы собираетесь жить у них, вы также обязаны предоставить определенные документы от них:

  • Письмо-обязательство – о том, что они готовы содержать вас на весь срок пребывания на обучении из расчета 615 евро/месяц.
  • 3 справки о заработной плате, выданные за последние 3 месяца
  • Квитанции об оплате коммунальных услуг за последние 3 месяца
  • Квитанции об оплате квартплаты или документ, подтверждающий, что данный человек – владелец жилья.
  • Документ, подтверждающий личность – паспорт, водительские права и т.д. (Копия)

Если же знакомых с жильем у вас нет, и вы собираетесь жить в общежитии, необходимо предоставить:

  • Квитанцию о внесенной предоплате за проживание
  • Выписка из банка, подтверждающая финансовую возможность студента оплатить проживание.

Подача документов на получение виз проходит только по предварительной записи. Записаться на офомрление визы в консульстве можно даже по интернету. Для этого нужно отправить заявку на сайте французского консульства.

Вернуться назад                                                                                                       На главную