Студенческая виза в Чехию

О студенческих визах в Чехию: различные нюансы

Если студент решил получить высшее образование в Чехии, ему нужно определиться с университетом, где он будет продолжать обучение. Это важный вопрос, так как от выбора ВУЗа зависит, какое разрешение на пребывание в стране он получит.

Необходимый список документов

Студенческая виза в Чехию может быть:

  • долгосрочной;
  • краткосрочной.

Краткосрочная виза подойдет для решения личных вопросов связанных с обучением. Долгосрочная, национальная чешская виза предоставляется на 6-12 месяцев. Ее, по мере необходимости продлевают на территории страны, с ней можно путешествовать по странам Шенгенской зоны, то есть она удобна для учащихся. Как получить студенческую визу в Чехию? Сначала, приготовить необходимый перечень документов.

Официальные бумаги можно собрать самому или поручить трудоемкий процесс посреднической фирме. В любом случае студенту потребуются:

  • справка о несудимости;
  • оформление счета в банке;
  • разрешение на выезд от родителей (если необходимо);
  • анкеты: на получение визы и вида на жительство;
  • приглашение из университета;
  • подтверждение о наличии жилья (прописка);
  • четыре фото 3,5х4,5;
  • выписка из банка о наличии средств;
  • ксерокопия банковской карточки.

Более подробную информацию предоставит визовый центр, но от студента в обязательном порядке потребуют множество ксерокопий, оплату страхового полиса на территории Чехии и пр. Заявление рассматривают в течение 2-х месяцев. Очередь на собеседование большая, поэтому чтобы немного ускорить процесс, лучше записаться заранее. Для быстрого получения визы, нужны причины и ходатайство. Тогда ее могут выдать в течение 3-5 дней.

О собеседовании и ПМЖ

Следующий этап – собеседование. Достаточно важное звено во всей цепочке получения визы в Чехию. Чтобы его успешно пройти нужно уметь использовать харизму и высказывать больше конкретики, например, суметь доказать тот факт, что все экзамены будут обязательно сданы и быть готовым к неудобным вопросам, допустим, что такое нострификация, зачем требуются документы для получения визы в Чехию и пр.

По окончании института, студент может и дальше жить в Чехии. Получение образования – фактически самый легкий и доступный способ легально находиться, и навсегда остаться в стране. Главное требование для ПМЖ – проживать в Чехии на протяжении пяти лет. Время обучения входит в этот срок, что облегчает условие стать полноправным гражданином республики.

Есть и другие способы получить разрешение на ПМЖ, но главное – не потерять такое право, то есть выезжать за рубеж и находиться вне территории страны строго ограниченное время. Список документов на ПМЖ не меньше чем для получения визы.

  • Два фото.
  • Загранпаспорт.
  • «Зеленая анкета».
  • Справка о несудимости.
  • Подтверждение материального благополучия.
  • Свидетельство о рождении.
  • Договор аренды жилья или тому подобное.

Потребуется свидетельство о браке, если стоит вопрос о соединении семьи.