Студенческая виза в Германию

Мечта любого студента – жить и учиться в Германии

Узнать, как получить студенческую визу в Германию достаточно просто, а вот стать ее обладателем, совершенно другой вопрос, и связан он с известной щепетильностью немцев. Относить необходимый список документов нужно лично, и прибыть к посольству вовремя. Решение о выдаче визы принимает немецкая сторона и на весь процесс оформления может уйти до двух месяцев.

Перечень документов для предоставления в посольство

Необходимые документы для получения визы в Германию.

  • Заявление-анкета.
  • Два заявления с личной подписью.
  • Все копии страниц паспорта, загранпаспорта и оригиналы.
  • Подтверждение оплаты за обучение.
  • Медицинская страховка.
  • Документы абитуриента, касающиеся прежнего места обучения.
  • Подтверждение о наличии жилплощади.
  • Выписка из банка о финансовом обеспечении.

Последний пункт требует наличия открытого счета в немецком банке, где будет лежать достаточно средств на оплату учебы и проживание.

Студенческая виза в Германию считается национальной и предоставляет право на труд, но получить ее быстро фактически невозможно. Этот путь отчасти тернист из-за педантичности и скрупулезности немецких чиновников, поэтому все вопросы, связанные с визой нужно решать как можно раньше. Например, звонить в консульство для назначения даты приема документов на получение визы требуется сделать одновременно с запросом в университет.

О собеседовании, продлении визы и ПМЖ

Следующий этап – пройти собеседование на получение студенческой визы. Соискатель должен быть готов отвечать на разные вопросы и чем больше конкретики будет в его словах, тем выше шанс, что собеседование он пройдет. О чем чаще всего спрашивают визовые офицеры: какую специальность учащийся желает приобрести, почему именно в Германии, критерии выбора университета, о жилплощади и т.д.

После того как список документов будет одобрен, а собеседование пройдено, жаждущий получить высшее образование может рассчитывать на получение визы:

  • для абитуриентов срок действия до 90 дней;
  • для студентов, поступивших в немецкий ВУЗ – национальная виза сроком на 2 года с возможностью переоформления.

Продлить визу для обучения можно. Чтобы и дальше находиться легально на территории Германии нужно получить электронное разрешение. Оно выдается после заполнения ходатайства по месту проживания. Посетить визовый центр и взять там формуляр заявления. Далее явиться в ведомство по делам иностранцев с перечнем необходимых документов.

Многие иностранные студенты, обучающиеся в Германии, получают ПМЖ. Чтобы стать счастливым обладателем статуса Niederlassungserlaugnis нужно, после окончания университета проработать в Германии не менее двух лет и, желательно, по специальности. Затем, с течением времени можно начать оформление документов на получение гражданства. Сдать экзамены на знание языка, культуры, социума и пр. Однако стоит иметь в виду, что в Германии нет двойного гражданства.