Студенческая виза в Польше

Как получить разрешение на обучение в Польше

Чтобы официально закрепить свой статус абитуриента нужно знать, как получить студенческую визу в Польшу. В качестве первых шагов следует собрать необходимые документы и, самое главное, поступить в один из Польских ВУЗов. Иначе студенческую визу не дадут. Документов нужно подать много, к этому желательно быть готовым.

Необходимый список документов

Какие основные документы для получения визы в Польшу потребуются?

  • Анкета установленной формы;
  • Ксерокопии паспортов (гражданского и заграничного) всех страниц и их оригиналы.
  • Два фото 3,5х4,5.
  • Приглашение из ВУЗа.
  • Медицинский полис.
  • Доказательство об оплате за обучение.
  • Подтверждение платежеспособности.
  • Разрешение от родителей на выезд за рубеж.

Все документы нужно предоставить лично. Как-то значительно ускорить сложный процесс оформления, скорей всего не получится, так как заявление будет рассматриваться в течение месяца. Правда есть специальные фирмы, которые помогают с оформлением, однако нет никаких гарантий, что визовый центр ускорит работу с документами.

Срок, на который получают студенческую визу, обычно составляет календарный год, но ее могут выдать и на 90 дней или на 6 месяцев. По выданному документу учащийся имеет право въезжать и выезжать за пределы Польши неоднократное число раз, а также путешествовать по странам Шенгена. После истечения срока, визу нужно продлить. Сделать это желательно за 45 дней до окончания ее юридического действия. Придется заново подать документы для получения визы в Польшу и предоставить ряд других официальных бумаг:

  • подтверждение из университета;
  • прописку;
  • выписку из банка о наличии средств на счету.

Последний пункт важен для тех, кто не получает стипендии.

Как получить ПМЖ в Польше

Если гражданин, проживающий на постсоветском пространстве, решил эмигрировать в Польшу, студенческая виза будет отличным решением сложного вопроса. От человека потребуется лишь одно – поступить в один из ВУЗов страны. Альтернативный вариант – записаться на курсы в одном из высших учебных заведений. Тогда он автоматически становится учащимся и получает определенные привилегии, то есть студенческая виза в Польшу даст возможность не только учиться, но и работать без каких-либо ограничений. Единственное условие – по мере надобности продлевать документ.

Если студент решил обосноваться в Польше на длительное время, ему следует получить документ, подтверждающий ПМЖ, говоря иначе, иметь карту Побыту. Она заменяет визу и в случае пересечения границы ее потребуют вместе с паспортом. Более никакой список документов фактически не требуется. Карт Побыту есть три варианта:

  1. Karta czasоwego pоbytu.
  2. Karta stałego pobytu.
  3. Zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE.

Иностранцу такие карты предоставляют массу преимуществ: от легального трудоустройства до бесплатного обучения в Польше, и возможности оформить долгосрочные визы для членов семьи.