Виза в Австрию для студентов

Студенческая виза в Австрию: легко ли ее получить

Перед тем как узаконить свое нахождение в европейской стране, потребуется зачисление в ВУЗ и приглашение на обучение. Студенческая виза в Австрию считается долгосрочной и ее можно продлевать по необходимости.

Важные моменты и список документов

Этапы оформления студенческой визы. Первый – получить вид на жительство. Второй – написать заявление на предоставление визы. Австрийские власти скрупулезно проверяют каждый документ на подлинность и мониторят его действительность в различных инстанциях. Поэтому в вопрос, как получить студенческую визу в Австрии нужно решать за 12-16 недель до начала семестра.

Документы на соискание визы предоставлять утвержденным списком, узнать который очень просто. Ниже перечислены самые основные.

  • Заявление на ВНЖ в двух экземплярах.
  • Документ о принятии в ВУЗ.
  • Подтверждение об обеспечении жильем.
  • Выписка о финансовом состоянии.
  • Заверенный перевод свидетельства о рождении.
  • Справка о несудимости.
  • Копия загранпаспорта (2 экземпляра) и оригинал.
  • Заверенное свидетельство о браке (если нужно).
  • Деньги на оплату визы (180 евро).

Эти и другие документы для получения визы в Австрию нужно вручать лично. Следующий этап – собеседование. К нему лучше подготовиться, так как от положительного решения зависит дальнейшая судьба абитуриента, то есть, получит он визу или нет.

О получении визы и о сроках действия

Ускорить сложный процесс с выдачей ВНЖ и визой не получится за исключением одного момента – позвонить в ВУЗ и попросить о ходатайстве. Австрийские официальные органы, как было уже сказано выше, очень тщательно проверяют каждый документ, поэтому абитуриенту останется только ждать, и после долгожданного ответа начать оформление студенческой визы. Кстати, справка о несудимости действительна в течение 3 месяцев.

Для студентов, которые обучаются в Австрии, визы бывают нескольких категорий – «C» и «D». Если планируется краткосрочное пребывание – до 90 дней, можно получить шенгенскую визу «C». В другом случае придется добиваться долгосрочной национальной визы. Она действительна в течение 180 дней. Разрешение категории «D» удобно студентам для семестровых или годовых курсов обучения.

Продление визы и вопрос с ПМЖ

Как продлить визу на обучение? Для этой благородной цели придется собирать необходимые документы. Их тоже немало. Придется заполнять несколько формуляров, предоставить загранпаспорт и много ксерокопий на различные документы, выписки, справки и пр. Лучше это сделать заранее и только потом, в готовом виде отнести весь список в визовый центр.

Чтобы студенту остаться на ПМЖ в Австрии, ему нужно получить Daueraufenthalt-EG. Это разрешение на пребывание в стране неограниченное время и доступ к рынку труда. Такую карточку нужно продлевать каждые пять лет. Главное – доказать свою состоятельность, предоставить список документов: наличие официальной работы, жилья, медицинской страховки и т.д.